Ob saftig-süß, mild, herb-würzig, säuerlich oder sehr sauer: Der Apfel ist in Deutschland die Nummer eins unter den Obstsorten. Rund und gesund: Er steckt voller Vitalstoffe. Wie heißt es doch so schön im Volksmund: „An apple a day keeps the doctor away“ („Ein Apfel am Tag erspart des Doktors Rat“). Der Apfelbaum gehört übrigens zur Familie der Rosengewächse.
In der Küche werden Äpfel sehr vielfältig eingesetzt: von Kuchen über Aufläufe bis hin zu Kompott, Mus oder Saft. Aber Apfel ist nicht gleich Apfel, und für jedes Rezept gibt es passende Apfelsorten: Für Kompott eignen sich Sorten, die beim Garen ihre Form behalten, wie etwa Braeburn oder Elstar. Apfelmus oder Kompott gelingt mit Gala oder Red Delicious besonders gut. Für Apfelkuchen sind Sorten gefragt, die weder zerfallen noch zu saftig sind: Boskoop, Holsteiner Cox oder Jonagold. Grundsätzlich gilt, dass süße Speisen, wie Apfelküchlein, mit eher säuerlichen Äpfeln besser schmecken. Pikante Gerichte, wie Apfel-Speck-Pfannkuchen, werden dagegen eher durch süßere Aromen bereichert: Hier glänzen Royal Gala oder Fiesta.
Momentan ist die Apfelernte noch im vollen Gang. Wir beziehen unter anderem Äpfel über unseren Großhändler Albert Huth vom Obsthof Schuback, idyllisch im Herzen des Alten Landes gelegen. Erich Schuback erschuf im Jahr 1953 seinen Apfelhof, der heute in zweiter Generation von Gerd Schuback geführt wird. „Meine Töchter Theresa, Katharina und Anna-Lena unterstützen mich tatkräftig bei der Arbeit“, hebt er die familiäre Zusammenarbeit hervor. „Wir stehen unseren Kunden mit viel Engagement und Zuverlässigkeit zur Verfügung. Auf ihre Wünsche und Bedürfnisse gehen wir ein, denn bei uns stehen die Kunden an erster Stelle. Unsere Früchte bekommen hier bei uns die frische Elbluft. Bestäubt von Bienenvölkern reifen sie im Seeklima heran. Sie schmecken vorzüglich – probieren Sie sie doch selbst einmal!“