Gutes aus der Erde: Der Spargel- und Kartoffelhof Greve aus Schmilau liefert uns Frühkartoffeln und Kartoffeln der Sorte „Linda“. „Die Linda ist die beste Sorte“, betont Volker Greve, Inhaber des Spargel- und Kartoffelhofs Schmilau. „Diese sattgelbe Sorte ist festkochend, besonders zartfleischig und hat einen intensiven Geschmack.“ Um den Stärkegrad zu bestimmen, der entscheidend für den Geschmack ist, nimmt der Landwirt während der Erntezeit sogenannte Kochproben.
Die „Linda“ ist kulinarisch sehr vielseitig und geeignet als Salzkartoffel, Bratkartoffel, Pellkartoffel, Kartoffelsalat und Gratin. „Zu Weihnachten schmeckt sie am besten“, meint Volker Greve. Sein Tipp: „Wenn eine Kartoffel grüne Stellen hat, werfen Sie sie nicht gleich weg, sondern schneiden Sie sie einfach weg.“ Volker Greve baut neben zehn Sorten Kartoffeln auch Spargel und Kürbis an. Im April eines jeden Jahres beginnt er mit der Aussaat der Pflanzkartoffeln „Linda“. „Wir ernten dann im September, je nach Witterung, mit einer schonenden Maschine. Denn die Linda ist empfindlich und verträgt keine ruppige Behandlung“, beschreibt er das Prozedere näher.
Volker Greve ist Landwirt aus Leidenschaft. „Schon meine Eltern haben in der Landwirtschaft gearbeitet“, hebt er die familiäre Prägung hervor. „Ich kann unabhängig arbeiten, innovativ sein und ein Lebensmittel produzieren. Meine Arbeit ist sehr herausfordernd.“ Im Jahr 1985 übernahm er den Hofladen seiner Eltern in Schmilau und baute ihn neu. „Meine Frau Bettina Greve und ich führen den Hofladen gemeinsam und vermarkten unsere Produkte auch direkt.“ Er selbst hat die Kartoffel am liebsten als Püree auf dem Teller. „Dafür lass‘ ich alles stehen und liegen.“